No dia 11 de outubro, é comemorado o Dia Nacional de Prevenção da Obesidade. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a cada oito adultos no mundo, um é obeso. Os dados são alarmantes, já que, segundo a pesquisa, em 2025, aproximadamente, 2,3 milhões de pessoas estejam com sobrepeso.
Na opinião da nutricionista da Clínica-Escola da Universidade UNG, Flavia Terciano, a obesidade é um problema de saúde pública. “Em todos os casos, o ideal é procurar um nutricionista. Dá para emagrecer sem recorrer a extremismos nutricionais”, aponta.
Confira as orientações da nutricionista para quem deseja perder peso:
– Aumente o consumo de alimentos in natura: frutas, legumes, verduras. Além de darem saciedade, você terá uma alimentação muito mais rica em nutrientes;
– Reduza o consumo de frituras e alimentos gordurosos. O excesso pode contribuir para o ganho de peso, além de ser prejudicial para o sistema cardiovascular;
– Respeite seus sinais de fome e saciedade. Nosso organismo emite sinais quando estamos com fome. Assim como devemos respeitar nosso sinal de satisfação e não consumir mais do que o necessário. Para isso, podemos nos alimentar devagar, mastigando bem os alimentos e saboreando nossa refeição;
– Evite o consumo exagerado de doces. O açúcar em excesso pode contribuir para o aumento de peso e elevação da glicemia;
– Evite líquidos durante as refeições, podem atrapalhar a digestão;
– Realize atividades físicas, mas, lembre-se, somente com acompanhamento de um profissional habilitado em Educação Física;
– Opte por alimentos diversificados ao montar seu prato, quanto mais colorido melhor;
– Hidrate-se. Você deve ingerir líquidos ao longo do seu dia. De preferência à água, que pode ser saborizada;
– Crie o hábito de realizar suas refeições em casa, elabore pratos novos e, quando se alimentar na rua, opte por locais onde há comida caseira e self-service.
