Objetivo principal é garantir assistência técnica, acompanhamento e orientação aos agricultores familiares
Diante do
crescimento da produção e comercialização de açaí no Amazonas, a
Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror), por meio do Instituto
de Desenvolvimento Agropecuário Sustentável e Florestal do Amazonas
(Idam), pretende capacitar e orientar batedores de açaí dos 62
municípios do estado, visando aperfeiçoar o manejo e beneficiamento do
açaí e eliminar os agentes contaminantes.
O gerente
de Apoio à Agroindústria do Idam, Washington Aguiar, explica que o órgão
está realizando o acompanhamento das agroindústrias familiares de polpa
de frutas.
“Estamos
realizando o cadastramento destes batedores de açaí, além de orientar
esses produtores na fase do processamento e do branqueamento. A
vestimenta e a higienização são de suma importância para que seja
realizado o beneficiamento do açaí, oferecendo um produto de qualidade”,
afirma Washington Aguiar.
Com esse
objetivo, o engenheiro químico da Secretaria Executiva Adjunta de
Política Agrícola, Pecuária e Florestal do Amazonas (Seapaf/Sepror),
Willis Vieira, realizou na última semana palestra com o tema “Boas
práticas de fabricação para batedores de açaí”, no município de Boa
Vista do Ramos (a 271 quilômetros de Manaus).
“A demanda
foi identificada, e oito batedores de açaí foram orientados. A
importância é levar a informação que o batedor precisa ter na hora de
manipular o produto, evitando o risco de contaminação, principalmente
pelo protozoário do (mosquito) barbeiro (Trypanosoma cruzi)”, afirma Willis.
Segundo
Willis, em Boa Vista do Ramos existem oito batedores de açaí cadastrados
no Idam. Cada um deles processa cinco sacas – uma saca equivale a 50
quilos – do produto por dia, o que resulta numa produção total de 1.200
litros de polpa de açaí, comercializados diariamente nas feiras do
município.
Comercialização –
A Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS) viabiliza a
comercialização das polpas de açaí pelo Programa de Regionalização da
Merenda Escolar (Preme), pelo Balcão de Agronegócios e pelos pontos de
vendas de Feiras de Produtos Regionais da ADS.
Nessas
feiras, os consumidores encontram polpas do fruto a preços acessíveis e
que são devidamente certificadas pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Segundo
dados da ADS, de janeiro a maio deste ano, foram movimentados R$
157.251,00 na comercialização do açaí nas feiras da Agência.
Merenda escolar –
Atualmente, o Preme tem 12 agroindústrias, três associações, duas
cooperativas e seis produtores rurais cadastrados e que fornecem o açaí
regional. Por semana, cerca de cinco fornecedores distribuem para o
Preme 35 mil quilos de açaí, que são destinados às escolas estaduais,
gerando R$ 328.491,00 em recursos movimentados.
Consumo de açaí –
O Amazonas é o segundo maior produtor de açaí do Brasil. Em 2018, o
Amazonas produziu aproximadamente 69.005 toneladas de açaí, segundo
dados do Idam. A média anual de consumo é de 10 litros de açaí por
habitante, o que equivale a 20 copos de 500ml.
Atualmente,
os principais produtores de açaí no estado são os municípios de
Codajás, Anori, Coari, Carauari, Humaitá, Tapauá, Manicoré e Lábrea.
Fonte: SEPROR
Fotos: Divulgação